I Semana del Pincho Solera
El pasado viernes 1 de abril, tuvo lugar La Final de la Primera Semana del Pincho Solera.
Los pinchos fueron realizados y presentados por Nuestros Mayores, integrantes de nuestros Centros de Día y Residencias, tanto de Pamplona como de Tudela.
Gracias a esta novedosa actividad Nuestros Mayores trabajaron en equipo, disfrutaron creando y cocinando los pinchos, fortalecieron procesos precursores de desempeño funcional en AVD básicas e instrumentales, fomentaron la cooperación y trabajo en equipo, potenciaron la destreza manipulativa fina y procesos cognitivos, entre otros.
Por otro lado, también sirve para trabajar aspectos relacionados con la salud:
- Conocer las propiedades de los ingredientes que se utilizan.
- Fomentar la participación en las actividades instrumentales de la vida diaria, el sentimiento de autorrealización y la toma de decisiones en la ejecución de la tarea.
- Estimular la memoria, atención y funciones ejecutivas con la secuenciación y categorización de las recetas.
Cocinar es una actividad donde también usan las manos en todo momento. Mediante este taller pretendimos aumentar la agilidad de las articulaciones. Tareas como preparar los ingredientes, sujetar los cubiertos, manejar los platos, cortar, trocear y modelar una masa entre otras, puede favorecer a la articulación manual de manera extraordinaria. En definitiva, llevar a cabo actividades es muy importante, pero sobre todo la cocina puede ser una alternativa muy beneficiosa por todas las ventajas que ofrece.
Los Mayores presentaros sus originales creaciones a nuestro jurado, compuesto por: Borja Macaya (Gerente de Solera Asistencial), Iker Laniella (Chef Solera Asistencial) y Laura Zardoya (representante de la Fundación Solera).
¡El resultado final es para chuparse los dedos!
¡Fue una experiencia maravillosa, dónde Nuestros Mayores disfrutaron como nunca!
Mix tierra y mar
1º Premio
Centro de Día Solera Ezkaba – Txantrea
Gazpacho de Remolacha
2º Premio
Residencia Solera La Vaguada
Brocheta piña y langostino
3º Premio
Centro de Día Vuelta del Castillo
Falso Carrot Cake
1º Premio más Original
Centro de Día Pio XII
Tartaleta de vino blanco con semicurado
1º Premio más Sabroso
Centro de Día y Residencia Solera Tudela
Tartaleta queso y piña
1º Premio más Elaborado
Centro de Día Solera Ensanche
Hummus Navarrorum y Hummus de Remolacha
1º Premio más Navarrico
Centro de Día Solera La Vaguada
Timbal de hongos
1º Premio más Pamplonica
Solera Urban
Bocadito de mar
Centro de Día Solera Pio XII
Bocadito de bacon con fruta
Centro de Día Solera Vuelta del Castillo
Material de construcción
Residencia Solera La Vaguada
Bocados de tartar de salmón con crema de aguacate
Solera Urban
Explosión de tinto con arándanos
Centro de Día y Residencia Solera Tudela
BENEFICIOS:
- Fomenta la creatividad y la motivación, generando un excelente estado de ánimo.
- Permite la integración social, reduciendo el aislamiento y estimulando sus habilidades sociales, puesto que se realiza en grupo.
- Mejora la autoestima, la confianza y seguridad en sí mismo, gracias a la satisfacción de cumplir objetivos.
- Estimula las funciones cognitivas a través del uso de la atención, la memoria, la planificación y la concentración al momento de preparar una comida.
- Ejercita la coordinación visual y los movimientos de las manos.
- Es una divertida manera de mantenerse entretenidos.
- Trabaja las medidas higiénicas.
- Tomar conciencia sobre los alimentos y sus propiedades.