¿Cómo adapto las comidas de Navidad a personas mayores?
Reconozcámoslo, la mayoría de las listas de tareas prenavideñas suelen ser extensas y variadas: desde comprar regalos, hasta decorar y escribir tarjetas de Navidad.
Pero si también eres el anfitrión de alguna persona mayor en una de las cenas o comidas que se suelen hacer en Navidad, es probable que sientas que en esa lista debes incluir alimentos adaptados para ellos.
Cuando las personas superan los 65 años, corren un alto riesgo de sufrir alguna enfermedad. Según la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología, en España:
- El 60% sufren hipertensión.
- El 38% diabetes.
- El 50% hipercolesterolemia.
- Además, entre un 20% y 30% padece estreñimiento.
Por lo que, a pesar de que en estas fechas, los excesos son continuos, os vamos a dar algunos consejos para evitar empachos y kilos demás:
– Comer entre cuatro o cinco comidas al día.
– Después de cada comida copiosa, intente beber mucha agua.
– Para canapés pruebe con pinchos de pescado, atún, anchoas o verduras a la plancha.
– Las verduras mejor al vapor o en cremas. Evite las frituras.
– Controlar la sal y el azúcar en la ingesta.
– Evite el cerdo, pruebe con el conejo al horno.
– Los pescados azules tienen un mayor valor nutricional y se digieren mejor.
– Para evitar molestias con las prótesis dentales, intente preparar comidas blandas, como cremas de verduras o de marisco.
– No cohíba de comer turrones, porque después de todo el año cuidándose, se lo merecen.
– Es importante comer despacio y masticar bien los alimentos.
– Después de la ingesta, se debe esperar un poco antes de irse a la cama, es mejor para la digestión.
– Cambie los cafés por infusiones, ya que ayudan a la digestión.
– Caminar o hacer ejercicio mínimo 30 minutos al día son armas útiles contra los excesos de las comilonas navideñas.
Os dejamos una receta riquísima, con la que acertaréis seguro.
Receta de sopa de guisantes
Tiempo de preparación: Aproximadamente 15 minutos
Tiempo de cocción: Aproximadamente 25 minutos
Para 4 personas
Ingredientes
Para la crema:
1 cucharadita de aceite de oliva
1 puerro pequeño picado muy fino
1 zanahoria picada muy fina
1 apio picada muy fina
1 patata pequeña pelada y picada
1 litro de caldo de verduras (caldo de verduras casero es lo mejor)
1 puñado de espinacas lavadas y 250 g de guisantes congelados
Para los picatostes:
Pan integral, de centeno o sin gluten, desmenuzado en trozos pequeños
1 cucharadita de semillas de sésamo
1 cucharadita de mezcla de semillas molidas
1 cucharadita de aceite de oliva
Preparación
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Coloca una sartén de tamaño mediano a fuego medio y agrega el aceite, el puerro, la zanahoria y el apio. Fríe suavemente hasta que todas las verduras estén blanditas.
- Agregue la patata y el caldo. Cocine a fuego lento durante 10 minutos.
- Finalmente, agregue las espinacas y los guisantes. Cocine a fuego lento hasta que los guisantes estén cocidos, pero aún de color verde brillante (aproximadamente 5 minutos).
- Mientras espera que la sopa se cocine, coloque los trozos de pan, las semillas y el aceite en un tazón y mezcle todo.
- Deposite esta mezcla en una bandeja para hornear y colóquelo en el horno durante 10 minutos hasta que esté dorada y crujiente.
- Cuando la sopa esté lista, utilice una batidora o pasapurés hasta obtener una crema suave.
- Sirva la crema con los picatostes con flotando en la parte superior.
Sugerencias
– Si le apetece, puede agregar una pizca de semillas molidas cuando sirva la sopa.
– Para los no vegetarianos, también es delicioso agregar jamón rallado al final.